Profile
* HN:みわ
* 東京在住 * ダンナサマ &10歳と6歳と2歳の3人息子 * 趣味:読書、料理、食べること * コメント * 一部の書き込みの内容がナプキンの話なだけに、不快に感じた方がいらしたら本当にごめんなさい。「布ナプキンって結構いいよ」ってことをたくさんの女性に知ってもらいたくて書いていますので、ご了承ください。 * Link * mixiやってます Miwa's Room お買い物大好き♪ Grandvin 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 01月 11日
東京都心で「地下野菜畑」計画 | Excite エキサイト
東京の大手町にある、ビルの地下(元銀行の金庫だったらしい)で野菜が作られるようになるらしいのです。地下にあるので、人工的な光と熱を使って完全に電子制御された環境になるそうです。しかも、土ではなく水と培養液で育つとのこと。 この計画で、首都圏の失業者たちを対象に農業のキャリア研修を行うらしいのですが・・・。 確かに失業者のためには喜ばしいことなのでしょうが、こんなところで作った野菜が本当においしいのでしょうか。これってもうすでに畑じゃなくて工場ですよね。工場で野菜が作られるようになるって、本当に違和感があります。自然の土で育っていない野菜たちが、どんな香りや味になるのか不安です。 最近のスーパーで売っている野菜って昔のものみたいに土の香りというのでしょうか、濃い匂いがないものが多いですよね。中には匂いが強いと子供たちに受け入れられにくいからと品種改良されたものもあるのでしょうけど、私なんかは寂しい限りです。うちの近所はまだ畑がたくさんあるので(年々減ってきてはいますが・・・)、路地売りの野菜が手に入ります。そういうところで買った野菜って、自然の匂いがしておいしいんですよ。人参なんかも、人参くさいって言ってわかるかなぁ。青臭い匂いがするような野菜が多いんです。でも、私はそういう風な野菜の青臭さって嫌いじゃなくて、逆に匂いのない野菜はあまりおいいしいと思えない派なのです。だから、この工場で作られた野菜がスーパーに並ぶようになったら・・・と思うと心配。ますます私の大好きな青臭い野菜が消えちゃうんだろうなぁ。きっと土で作ってないわけだから、当然土の香りもしないんだろうし。 こんなの畑ってよんでいいのかしら・・・。
by tomokun_mama
| 2005-01-11 01:56
| 時事ネタ
|
ファン申請 |
||