Profile
* HN:みわ
* 東京在住 * ダンナサマ &10歳と6歳と2歳の3人息子 * 趣味:読書、料理、食べること * コメント * 一部の書き込みの内容がナプキンの話なだけに、不快に感じた方がいらしたら本当にごめんなさい。「布ナプキンって結構いいよ」ってことをたくさんの女性に知ってもらいたくて書いていますので、ご了承ください。 * Link * mixiやってます Miwa's Room お買い物大好き♪ Grandvin 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 01日
今日の晩ご飯はおいしそうな大和芋が手に入ったので「とろろかけご飯」です。
山芋でもできるんだけど、やっぱり大和芋のねばねばには敵わないよね。 本当はすり鉢でゴリゴリと大和芋を摺ったほうがおいしいんだろうけど、私は手抜き。 大根おろしを作るときに使うセラミックのおろし金?で摺ってからすり鉢に移すんです。 で、今日もせっせとおろし金で大和芋をおろしていたところ・・・。 うっかり自分の指まで摺っちゃった。いたーい。(T_T) いい音しましたよ。ゴリッって。 すぐに手を離したので血は混ざらずにすんでほっと一安心。 大和芋が血入りじゃね。(^_^;) どうしても小さくなった最後まで削りたい貧乏性の私。 大根だとそんなに未練はないんだけど、大和芋に限ってはギリギリまで粘るので 怪我をすることが多い気がするなぁ・・・。 すり鉢でフワフワになるまですりおろした大和芋に、昆布とカツオで出汁をとって 濃い目に味噌を溶いた汁を混ぜます。お好みで醤油をひとたらし。お塩も少々。 あっさり目に味付けしたら、麦をちょびっといれたご飯にたっぷりとろろをかけて 刻み海苔をのせてできあがり~です。 とろろご飯って大好き。
by tomokun_mama
| 2005-11-01 02:46
| 生活
|
ファン申請 |
||